校长 李明姬
个人简介:朝鲜族,43岁,中共党员,硕士研究生,小学的中学高级教师,现任新华朝小校长,主持学校全面工作。
您当前的位置:首页-详细信息

2018-2019年度下学期

抚顺市朝鲜族小学汉语文中心组活动


2019年3月28日在抚顺市进修学院民教部郭平老师的组织下,在我校录课室进行了抚顺市朝鲜族小学汉语文中心教研组活动。由我校朴用善老师在4年1班上了一节“我的奇思妙想”为题目的写作指导课。我校领导、全体汉语文老师、部分班主任老师及沈抚新城朝鲜族小学教导处主任、汉语教师共计20位参加了本次活动。孩子们第一次在录课室上课,感到很好奇也很兴奋。

朝鲜族学校是从小学四年级开始要求汉语文写作的,所以,四年级学生对汉语文写作方法及要求不太了解。但是因为在朝鲜语文写作上有了一定的基础,所以对记叙文的基本构成有一定的认识。虽然开学不足一个月,准备时间有点仓促,朴用善老师作为抚顺市汉语文学科带头人,结合她本人主持的科研课题“提升朝鲜族小学汉语文阅读识字能力的研究”以及如何让学生综合运用学科知识,认识、分析和解决现实问题,提升综合素质为目的,从备课到上课,做了细致的准备。

朴用善老师紧紧抓住“奇思妙想”中的 “奇”与“妙”,整堂课贯穿了孩子们的奇思妙想,调动了学生说与写的欲望,很好地完成了写作指导任务。简单直接的导入设计,从教师一句“说说你有什么样的奇思妙想?”开始,大大调动了学生投入到快乐的学习当中。整节课孩子们都沉浸在大胆想象、大胆述说、大胆写作的热情当中,把自己的想象力发挥得淋漓尽致,课堂氛围轻松自在,孩子们成为了学习的主体,生生互动、师生互动,孩子们不仅充分发表了自己想象的东西,还为其他同学的奇思妙想鼓掌助威。最后发表的作文生动有趣,就连听课的老师都被孩子们的奇思妙想打动得赞叹不已。

课后,全体参会教师进行了研讨,充分地发表了对本节课的看法,对优点及需要探讨的观点进行了深层次的交流。